Vérifications de la salubrité des aliments – Un aperçu
Une vérification de la salubrité des aliments est une activité systématique, indépendante et documentée dans le cadre de laquelle des éléments probants objectifs sont recueillis et évalués pour déterminer si un système de salubrité des aliments est approprié et efficace. Les vérifications de la salubrité des aliments fournissent également la preuve que les aliments sont fabriqués dans un environnement sécuritaire et aident à déterminer si les risques sont correctement identifiés, contrôlés ou éliminés.
- Avantages
- Types de vérification
- Participants à la vérification
- Éléments de la vérification
- Mesures correctives et suivi
- Glossaire relatif aux vérifications de la salubrité des aliments
Avantages
Les vérifications de la salubrité des aliments peuvent servir à sélectionner des fournisseurs, à obtenir une certification ou une reconnaissance ou à surveiller la conformité interne aux politiques et procédures. Elles peuvent également offrir les avantages suivants :
- cerner les non-conformités (p. ex., mesures de contrôle inadéquates ou insuffisantes, formation insuffisante, etc.)
- cerner les occasions d’amélioration continue
- améliorer le rendement opérationnel
- faire l’examen et la mise à jour d’un système de salubrité des aliments
- cerner les tendances (processus inefficaces, variation du rendement au travail selon les quarts, etc.)
- cerner les problèmes sous-jacents (p. ex., résistance au changement, manque d’engagement de la direction, etc.)
- fournir de la rétroaction à la direction
- promouvoir un sentiment d’appartenance chez les employés
- améliorer la communication interne
Types de vérification
Les vérifications sont dites internes ou externes en fonction de la relation entre la partie effectuant la vérification et l’organisation. Toute vérification effectuée au sein même d’une organisation est une vérification interne. Dans tous les autres cas, il s’agit de vérifications externes. Les vérifications sont aussi catégorisées comme des vérifications de première, de seconde ou de tierce partie. Les vérifications internes sont de première partie; les vérifications externes sont de seconde ou de tierce partie.
- satisfaire aux exigences des clients
- améliorer leur position concurrentielle
- obtenir une reconnaissance sous la forme d’un certificat
Participants à la vérification
Les vérifications peuvent être effectuées par un seul vérificateur ou par toute une équipe. Lorsqu’il y a plus d’un vérificateur, l’un des membres de l’équipe doit être désigné comme vérificateur principal.
Entité faisant l’objet de la vérification
L’organisation qui fait l’objet de la vérification, aussi être appelée « entité vérifiée », peut être :
- une organisation entière
- un département au sein d’une organisation
- un seule installation
- plusieurs sites
- un processus précis
Éléments de la vérification
En général, les vérifications se font en deux étapes : l’examen des documents, puis la vérification sur place, aussi appelée vérification de la conformité.
Examen de documents
L’examen des documents est au cœur de la planification de la vérification sur place. L’équipe de vérification s’assure que les programmes, les procédures et les politiques documentés sont appropriés en fonction des activités de l’organisation, qu’ils sont conformes aux exigences spécifiées et qu’ils assurent adéquatement la salubrité des aliments. L’examen des documents peut être effectué sur place ou hors site. La réussite à cet examen des documents pourrait être requise pour procéder à l’étape suivante de la vérification sur place.
Vérification sur place
Les observations effectuées dans l’installation peuvent comprendre les éléments suivants :
- un système dûment documenté de salubrité des aliments est en place et maintenu de façon adéquate (p. ex., Bonnes pratiques de fabrication, Analyse des risques et maîtrise des points critiques)
- les aliments sont transformés dans un environnement sécuritaire (p. ex., bonne conception et construction de l’usine; procédures sanitaires adéquates; etc.)
- les dossiers de surveillance sont consignés avec exactitude
- le personnel a reçu la formation appropriée
- la surveillance des contrôles existants est adéquate